0

Признаки неисправности автоматической коробки передач

27 марта 2020
271
5

Автоматическая коробка передач - один из самых важных узлов в системе автомобиля. Во время эксплуатации авто она подвергается большим нагрузкам: манера и длительность езды, перегрев, перепад температуры и другое. Нагрузка в совокупности с естественным износом деталей трансмиссии, несвоевременным ТО и несоблюдением правил эксплуатации приводит к образованию поломок. Каждый автовладелец знает, ремонт коробки АКПП - это очень затратное мероприятие. Поэтому, чтобы избежать серьезных поломок или пресечь их развитие, важно своевременно определить признаки поломки АКПП. Поняв, что узел неисправен, требуется своевременное вмешательство в систему и устранение образовавшихся неисправностей. В этой статье мы подробно расскажем, как понять признаки поломки вариатора или АКПП, что становится причиной их образования и как локализовать поломки.

Ключевые признаки неисправности коробки передач

Понять, что коробка неисправна, сможет даже начинающий автовладелец. Как правило, любая поломка отзывается нетипичным поведением АКПП:

  • Пробуксовки;
  • Вибрация;
  • Выпадение одной из передач;
  • Отказ переключения передачи;
  • Неприятный запах, например, горелый;
  • Отказ работы коробки, что приводит к полному стопу машины;
  • Заедание переключения;
  • Отображение поломки посредством индикатора на панеле управления.

Не заметить признак неисправности невозможно. Если она образовалась, рано или поздно, водитель обязательно это почувствует. Автомобиль моментально начинает себя вести неправильно: от падения динамики до полного отказа движения.
Понять, что АКПП неисправна - несложно. Гораздо сложнее понять, откуда образовался признак, и какая конкретно деталь неисправна.

Основные неисправности АКПП

Коробка-автомат состоит из многочисленных деталей. Это сложная конструкция, которая подвержена выходу из строя при неправильной работе даже самой, казалось бы, незначительной ее части. Но мы разберем самые основные виды и причины неисправности АКПП.

Трансмиссионная жидкость

Масло играет ключевую роль в работе АКПП. Трансмиссионная жидкость (ATF) создает пленку и смазывает трущиеся части. Она является основой работы гидротрансформатора, которое обеспечивает сцепление, передает давление на фрикционы, вызывая включение и переключение передачи. А также отводит тепло, создаваемое фрикционами во время работы коробки.
Следовательно, за качеством и количеством масла необходимо тщательно следить. Увы, не каждый автовладелец своевременно обращается в специализированные мастерские за обслуживанием, что приводит к поломкам. Причиной которых является именно трансмиссионная жидкость.

Кондиция ATF

Со временем масло вырабатывается, теряя свои химико-физические свойства. Пленка, которую оно создает, становится тоньше, а после и вовсе перестает образовываться. Вследствие трения фрикционов без смазки образуется металлическая стружка, попадающая в жидкость. Вместе с жидкостью, циркулирующей в системе, стружка попадает в другие детали узла. Что и приводит к их поломке.
Чтобы этого избежать, необходимо постоянно контролировать кондицию масла. Его цвет, консистенцию, наличие стружки, запах. Сделать это можно самостоятельно с помощью щупа или же обратиться в мастерскую.
Также стоит помнить, что замена масла АКПП должна проводиться с определенной периодичностью. Она зависит от ряда факторов: возраст автомобиля, пробег, частота эксплуатации, манера вождения. Период замены указывается в техническом мануале от производителя.

Низкий уровень масла

Для безошибочной эксплуатации автоматической коробки передач масло должно быть в надлежащем количестве. Проверить его можно с помощью щупа (на щупе есть соответствующие отметки). Если масла мало, и при этом не доливая его продолжать эксплуатацию авто, это приведет к поломке узла. Поломка коробки передач будет выдавать признаки в виде скольжения, дрожи, перегрева или полного стопа авто.
Недостаток масла необходимо дополнять методом его долива. Также это может свидетельствовать о протечке.

Утечка АТФ

Определить утечку легко - это либо масляная лужа под автомобилем на асфальте, либо масло в поддоне. Появляется протечка из-за образования щели где-то в системе коробки: в местах соединения трубок, линии электроники, картер. Зачастую эта проблема устраняется путем замены детали в месте протечки.
Заметив протечку, следует незамедлительно устранить ее. В обратном случае это приведет к проблемам, связанные с недостатком АТФ.

Перегрев

В большинстве случаев перегрев автоматической коробки передач связан с недостатком масла, его качеством или кондицией. Реже - с неправильной работой системы охлаждения. Причиной перегрева может быть и повышенная эксплуатация автомобиля в определенных условиях, из-за чего система охлаждения не справляется с основной задачей. В любом случае перегретое масло приведет к катастрофическим последствиям, так как оно взаимодействует с жизненно важными деталями АКПП. Перегрев негативно воздействует на каждую из них, горячее масло способно оплавить пластик, вывести из строя детали. Чтобы этого избежать, необходимо постоянно наблюдать за состоянием радиатора, а также показатели датчика, который контролирует температуру в системе коробки передач. Показатели в более 100 градусов считаются критическими, нужно срочное вмешательство специалистов.

Гидротрансформатор

ГДТ (бублик) отвечает за сцепление и плавность переключения передачи. Он разъединяет мотор от трансмиссии, а после берет вращающий момент, обеспечивая плавное переключение передачи. При выходе из строя бублика можно ощутить залипания переключения передачи, ее проседание или полное выпадение.
К счастью, гидротрансформатор ремонтопригоден и его восстановление обойдется на уровень дешевле по сравнению с другими важными деталями АКПП.

Гидроблок

Гидравлическая плита - мозги АКПП. Она формирует движение масла по всей системе, отвечает за переключение передачи и является важнейшей частью автоматической коробки передач. Во время езды автомобиля гидроблок принимает огромные нагрузки. Поэтому при низком качестве обслуживания, некачественном масле и неправильной эксплуатации авто он часто ломается. Как показывает практика, поломки плиты чаще происходят по вине автовладельца. Например, езда на холодном масле или экономия на обслуживании неминуемо приведет к неполадкам. При этом ремонт гидроблока достаточно сложен и затратен, поэтому проще и выгоднее приобрести новую деталь.
Отметим, что, несмотря на современные методы и оборудование для диагностики АКПП, определить поломку именно этой детали достаточно сложно. Чтобы наверняка убедиться в неисправности гидроблока, необходимо снять и разобрать АКПП.

Электронный блок управления

Блок управления отвечает за всю электронную часть автоматической трансмиссии. Выход из строя ЭБУ может привести к различным последствиям: от появления ошибок в работе коробки до полной ее блокировки и отказа работы. Причинами образования неисправностей блока управления может быть:

  • Перегрев масла, из-за чего оплавляются пластиковые и резиновые оплетки, шлейфы;
  • Перепад напряжения с выходом электроники из строя;
  • Воздействие влаги;
  • Механическое воздействие (например, после ДТП).

Ехать на автомобиле с неисправным блоком управления очень опасно. Любые проявления поломок в виде загоревшейся на панели приборов ошибки и других симптомов становятся поводом срочного визита в специализированное СТО.
Ремонт блока управления АКПП начинается с диагностики. С помощью сканера считываются коды ошибок, а после расшифровываются. Ремонт может заключаться в замене шлейфов, что более легко, или же замене микросхем - этот вариант сложный и дорогостоящий, так как требуется выпайка схем с их дальнейшем заменой. Иногда проще купить новый ЭБУ и избежать головной боли с его ремонтом.
В любом случае ремонтные работы, будь то восстановление или замена, должны проводиться только опытными мастерами в рамках автомастерской. Экономия на данном виде ремонта может привести к негативным последствиям и наиболее затратным услугам по ремонту.

Профилактика поломок АКПП

Основных причин образования неисправностей автоматической коробки передач всего 2: естественный износ и неправильная эксплуатация авто (очень редко - производственный брак). Как показывает практика, именно из-за неправильной эксплуатации машины, несвоевременного ТО, применения низкокачественного масла и некачественного ремонта АКПП появляются неисправности коробки автомат. Чтобы предотвратить их образование, рекомендуется:

  • Своевременно проводить техническое обслуживание коробки с полным ее осмотром и анализом;
  • Заливать новое или частично менять масло в зависимости от рекомендаций автопроизводителя, модификации коробки, стиля и частоты езды и пробега. Использовать только качественное масло, рекомендованное производителем АКПП, или хороший аналог;
  • При покупке подержанного авто или АКПП, обязательно полностью менять масло;
  • Контролировать состояние радиатора. При необходимости установить дополнительное охлаждение;
  • Всегда прогревать автомобиль перед поездкой в холодное время года;
  • Правильно эксплуатировать автомобиль, не нагружать его. В частности, не дрифтовать, не разгоняться на старте;
  • При необходимости выполнения ремонта проводить его только в специализированных автомастерских с лицензией на работу и необходимым оборудованием в арсенале. Избегать гаражных ремонтников и не проводить ремонт АКПП самостоятельно. Особенно, когда он смежен со снятием коробки и ее разборкой;
  • Проводить диагностику АКПП раз в 6-12 месяцев, менять расходники.

Если диагностика помогла установить, что деталь вышла из строя по причине естественного износа, необходимо заменить ее. Рекомендуется устанавливать оригинальные запчасти или высококачественные аналоги при невозможности купить оригинал.

Диагностика неисправности трансмиссии

Диагностика автоматической трансмиссии - обязательный и очень важный этап ремонта и эксплуатации автомобиля в целом. Рекомендуется делать ее вовремя и систематически, не откладывая до момента, когда образуется поломка и даст о себе знать. Если диагностика будет проводиться вовремя, она поможет предостеречь от неисправности и избежать ее путем замены какой-либо комплектующей коробки-автомат.
Если неисправность уже проявилась, диагностика должна проводиться на СТО в несколько этапов:

  1. Общение с автовладельцем и прослушивание симптомов поломки. Очень часто удается определить неисправность во время общения с владельцем автомобиля. Показания при каких обстоятельствах и когда неисправность дала о себе знать помогают мастеру понять, в чем причина поломки и как ее устранить. Если же данной информации недостаточно, мастер вместо с хозяином машины проводит тест-драйв и слушаем симптомы. Таким образом, если поломка очевидна, от нее можно избавиться путем замены масла и расходников, очистки регулятора и т.п.;
  2. Механический осмотр коробки передач. Мастер осматривает состояние электрической проводки, всей коробки передач на предмет механических повреждений, качество масла. Измеряется давление в коробке, снимаются коды поломок, может быть снят поддон. Коробка полностью визуально осматривается без ее снятия. На этом этапе диагностики можно установить проблемы в электропроводке, масле (сильное загрязнение, недостаток, избыток) и другие типы поломок, не связанные с неисправностями внутренних комплектующих АКПП;
  3. Полный демонтаж коробки и ее разборка. Такое рекомендуется делать в ситуациях, когда коробка перешла в аварийный режим, автомобиль полностью остановился, предыдущие два вида диагностики не дали результата. Коробка снимается и подетально разбирается для оценки состояния каждой детали. Обычно, демонтируются коробки с большим пробегом (от 200 000 км), при котором некоторые детали терпять естественный износ и требуют замены.

Рекомендации по обслуживанию и эксплуатации коробки автомат

Автоматическая коробка передачи достаточно капризная и уязвимая, но, по сравнению с механикой гораздо продуманнее и надежнее. Тем не менее, она требует соблюдения правил эксплуатации во избежание поломок, которые могут обернуться дорогостоящим ремонтом.
Начинать езду на автомобиле нужно только на прогретом масле. Как минимум, 2-4 минуты необходимо прогреть авто, если оно длительно простояло при температуре -5…-15 градусов по Цельсию. Если температура воздуха ниже, прогрев должен занимать не менее 10 минут. Не рекомендуется резко стартовать (педаль в пол), нельзя одновременно нажимать педали газа и тормоза, а при небольших стопах (например, на светофорах) и при езде с горки лучше переводить коробку на нейтралку.
Заднюю передачу следует переключать при полной остановке автомобиля, а во время парковки или езды в ограниченном пространстве скорость снижать педалью тормоза. Во время езды всегда обращайте внимание на индикатор приборной панели. Если он высвечивает ошибку, то нужно в срочном порядке обратиться к специалистам для диагностики - это поможет вовремя предотвратить поломку и не даст ей воздействовать на другие детали АКПП, что значительно удешевит ремонт.
Каждые 10000-15000 километров пробега нужно проверять уровень трансмиссионной жидкости (самостоятельно с помощью щупа или обратившись к мастеру СТО), а каждые 40000-60000 частично менять его. Период замены АТФ зависит от возраста авто, модели АКПП и нагрузок на нее. Если при проверке масла его цвет очень темный, присутствует запах гари, в жидкости наблюдается стружка или другой отработанный мусор, обязательно следует полностью заменить его, а также промыть трансмиссию.

Важно использовать только то масло, которое рекомендует производитель. Это не обязательно должна быть определенная марка, так как иногда ее сложно найти в наших реалиях (особенно для вариаторов и других современных модификаций автоматов). Но масло должно быть того состава, которое указал производитель АКПП. Если использовать другую рабочую жидкость или смешивать два разных вида, а также применять дешевые аналоги, это чревато интенсивным износом всех комплектующих коробки и необходимостью их дальнейшей замены.
Техническое обслуживание и регулярный осмотр коробки автомат специалистом станут гарантией ее долгой службы без поломок. Своевременно проводите диагностику КПП, следите за ней, и она подарит комфорт, безопасность поездок без неприятных сюрпризов.

Оценить
Рейтинг: 5/5 (голосов - 1)
Оставить отзыв
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале