0

Как часто надо менять масло в АКПП?

11 мая 2020
208
5

Вечная дилемма автовладельцев: когда менять масло в АКПП, вообще надо ли это или лучше оставить все, как есть? Кто-то хаотично просматривает инструкцию коробки в поиске слов производителя “на весь промежуток использования”, а кто-то уверен, что следует менять масло в АКПП каждые 10-15 тысяч километров пробега. Где истина? В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос замены рабочей АТФ в автомате, расставив все точки над “И”.

Нужно ли менять масло в АКПП и какие у него функции?

Моторное масло и жидкость в трансмиссии выполняют различные функции. И последняя очень важна для АКПП - без нее коробка бы просто не смогла работать в принципе. Так как от АТФ (ATF, Automatic Transmission Fluid) зависит работа ряда компонентов коробки, она имеет специфический, уникальный состав. От нее зависит:

  • Работа узлов и компонентов АКПП - масло их смазывает;
  • Температура в системе - жидкость отводит тепло от деталей, которые нагреваются во время работы;
  • Работа гидравлики. Масло является основой для функционирования гидравлической системы в момент переключения передачи;
  • Работа ГДТ (гидротрансформатора). АТФ направляет крутящий момент от коленного вала мотора к планетарному ряду АКПП.

Такой широкий спектр “ответственности” жидкости подразумевает, что со временем она будет менять свои свойства, исчерпывать полезные компоненты в составе. Причем, в зависимости от факторов эксплуатации авто, это может происходить очень быстро.

Почему ATF теряет свои полезные свойства и стареет?

Любая смазка рано или поздно теряет свои изначальные характеристики и свойства, становясь хуже качеством. Учитывая нагрузку за масло, с ним это происходит регулярно. Обусловлено это рядом причин:

  • Нагрузка на АКПП и, как следствие, на масло. Это и езда на холодном АТФ, и длительные простои в пробках, быстрый старт (тапка в пол) и т.п.;
  • Загрязнение жидкости через радиатор, призванный охлаждать ее. Через радиатор поступает пыль, мелкий мусор;
  • Попадание в АТФ металлической стружки. В конструкцию АКПП входит множество металлических деталей, которые во время работы трутся друг о друга, вырабатывая продукт износа. Он попадает в масло, когда фильтр полностью забит и поврежден.

Помимо этого со временем масло вырабатывается, теряет свою вязкость и качество, становится редким. Как результат, оно перестает выполнять свои функции, напрямую воздействуя на состояние, практически, всех компонентов автоматической коробки.

Поэтому очень важно, жизненно необходимо для АКПП, систематически проверять цвет масла, его качество, вязкость, наличие мусора, запах. И при обнаружении критических отклонений от нормы, масло подлежит замене.

Период замены масла в АКПП

Период замены указывает производитель автомата. Конечно, этот период достаточно условный.

Для большего количества автомобилей с автоматом на борту замена ATF рекомендована каждые 50-60 тыс пробега при условии стандартного использования авто. В вариаторе замена ATF должна проходить не реже каждые 50 000 пробега. Роботизированные коробки требуют замены масла каждые 60-80 тысяч пробега. DSG и Powershift (хоть они и не имеют ГДТ) рекомендован промежуток пробега в 50-60 тысяч километров, а после масло нужно менять.

Очень важен в вопросе замены стиль езды и частота, тип эксплуатации автомобиля. Если стиль езды маневренный, агрессивный (дрифт), автомобиль часто едет по грунту, бездорожью, перевозит тяжелый груз, буксирует прицеп, ежедневно простаивает в трафике, то все вышеуказанные периоды замены масла должны сокращаться, как минимум, на 30%. Это же утверждение подходит к случаям, когда машиной пользуются в холод и жару, или же авто часто едет на пределе. Например, участвует в гонках или автовладелец - любитель большой скорости езды длительное время.

Признаки необходимости замены масла в АКПП

Проблемы с маслом (низкое качество и потеря смазочных свойств, недостаток или избыток) всегда отображается отклонениями в работе АКПП и, как следствие, использования транспортного средства. Чаще всего автомобиль начинает дергаться, терять динамику движения, наблюдаются зависания в переключении передачи или одна из передач полностью выпадает. Такие симптомы говорят о том, что проблема усугубилась и нужно замена масла. Необходимо обратиться в специализированное СТО по ремонту АКПП, а также провести диагностику на анализ состояния компонентов автомата.

Частные случаи замены ATF в определенных марках авто

Большинство автомобилей более-менее одной ценовой категории с классической АКПП на борту требуют замены масла с традиционным периодом - 30-60 тысяч км пробега в зависимости от нагрузки на узел. Автомобили марки Toyota до 1999 года выпуска относятся к этому списку. Но более свежие автомобили Тойота требуют особого внимания. Дело в том, что в современных автомобилях с обновленной модификацией коробки на борту используется масло нового поколения - Toyota Genuine ATF WS или Toyota Genuine ATF type T-IV, которое даже при больших нагрузках следует менять не чаще каждых 90 000 км пробега. Если же автомобиль используется в обычном режиме без повышенных нагрузок, то автовладельцу остается лишь периодически проверять состояние масла или действовать наугад - самостоятельно решать о замене масла, когда тому сопутствовали какие-либо обстоятельства. Например, коробка сильно перегрелась или автомобиль ехал на холодном масле не один раз.

Как поменять масло в АКПП

Чаще всего под заменой масла подразумевается частичный слив отработанного масла и разбавление остатка свежей жидкостью. По факту неизвестное количество грязного масла остается в гидротрансформаторе и разбавляется неизвестным количеством чистой жидкости. Масло смешивается, но еще на этапе такой частичной замены в АКПП оно становится не в идеальном состоянии. Стоит ли указывать на то, что частичная замена масла АКПП прибыльна сервисным центрам. Ведь работа не из дешевых (как и само масло), рекомендуется ее выполнять каждые 30-60 тысяч пробега, а в результате получать сомнительный результат. Но данный способ остается востребованным и актуальным, так как в любом случае выгоднее, чем полная замена рабочей АТФ.

Полная замена масла АКПП - второй способ, наиболее эффективный и результативный. Он подразумевает полное вытеснение старого, отрабоaтанного масла с помощью специального аппарата и заливку свежего. Параллельно с этим меняется фильтр, поддон или прокладка поддона. На вопрос “Что лучше полная или частичная замена масла в АКПП” ответ очевиден. Полная замена жидкости лучше и дарит 100% эффективность.

Однако не всем автомобилям позволено использовать ее. Например, в некоторых моделях Honda поддон несъемный, что исключает возможность полностью заменить жидкость. Чтобы это выполнить, необходимо колоть поддон и после покупать, устанавливать новый, что не рационально.

Масло в коробке менять не нужно: это правда?

20 лет назад для сохранения технических характерик масла все автопроизводители, как под копирку, рекомендовали замену масла определенный промежуток пробега. Но с развитием прогресса производителям удалось достичь эффекта адаптации коробки-автомат к нагрузкам и стилю вождения, характеристикам АТФ. И тогда автопроизводители-передовики, в частности Mercedes, Audi и BMW, сделали огромный прорыв - заявили, что нет необходимости заменять масло в коробке. Надпись “на полный срок службы” появилась на пятиступенчатой коробки серии 722.6, а чуть позже на всех коробках вида ZF. Но все же производители Мерседес и БМВ мелким шрифтом указывали, что при сложных условиях использования транспортного средства замена масла нужна. В короткий промежуток времени такую тенденцию взяли все производители автомобилей, значительно увеличив интервал замены рабочей жидкости. Результат можно увидеть, сравнив технические характеристики современных коробок и тех узлов, которые устанавливались в авто в конце 20 века.

Сейчас же все производители, даже передовики, указывают интервал пробега для замены масла. Например, Мерседес рекомендует замену масла на коробку версии 722.6 (с которой начиналось несменное масло) каждые 50 тысяч км пробега или раз в три года. Наиболее усовершенствованные модификации коробок - семиступенчатые модели 722.9 требуют замены каждые 125 000 км пробега или раз в 5 лет.

Европейские производители нередко продолжают указывать, что АТФ залита на полный период эксплуатации ТС. Но здесь есть очень важный нюанс. Автопроизводители подразумевают, что срок эксплуатации авто будет не дольше 5-6 лет, после чего машина меняется на новую. В наших реалиях авто зачастую приобретается на гораздо длительный период. Это подразумевает острую необходимость в замене масла каждые 5 лет при условии стандартной эксплуатации авто без лишних нагрузок. Стоит добавить, что каждая замена рабочей жидкости предполагает замену фильтра.

Можно ли поменять масло самому?

Поменять масло самостоятельно при наличии инструментов и опыта возможно, но мы не рекомендуем делать этого. Лучше обратиться в специализированную автомастерскую, где окажут профессиональную помощь. Проводить манипуляции самостоятельно рискованно по ряду причин:

  1. Замена рабочей жидкости подразумевает замену фильтра и прокладки поддона. Для самостоятельного выполнения требуется инвентарь, который есть не у всех;
  2. На СТО проведут профилактическую диагностику с выявлением потенциальных поломок АКПП, которые можно устранить, не дав им развиться;
  3. Самостоятельно слить всю отработанную АТФ невозможно без наличия специального агрегата;
  4. Использование масла другого сорта, которым будет разбавлена жидкость, находящаяся уже в системе, приведет к серьезным негативным последствиям.

Как правильно менять масло в акпп

Если же вы все-таки решили провести работу своими руками, но не знаете, как поменять масло в АКПП, начните с его анализа. Для начала нужно проверить объем масла в АКПП с помощью щупа, который предусмотрен в комплектации.

Далее необходимо проанализировать качество масла, слив его в чистый сосуд. Если масло черного цвета - это говорит о том, что оно требует замены.

Если же вы почувствовали запах гари, исходящий от масла, или в жидкости увидели стружку - это повод обратиться к специалистам. Стружка и запах гари говорит о том, что масло уже давно потеряло свои смазывающие характеристики, следствием чего стало усиленное трение металлических компонентов и их полный износ. В таком случае нужно провести диагностику с полным осмотром каждой детали. Если же отнестись к этому халатно, то металлическая стружка со временем неизбежно попадет в электрогидравлику, что приведет к серьезным поломкам и дорогостоящему ремонту.

Какое масло лить в АКПП?

Идеальный вариант - оригинальное масло, которое уже залито в систему производителем, или тем, которое максимально приближено по качеству и составу к оригиналу. Полным аналогом будет ATF, на емкости которой указан тот же номер запчасти, установленной на борт авто. Но при этом можно применять не только определенный бренд, указанный производителем, но и любой другой. Главное, чтобы это был качественный продукт.

Иные АТФ можно использовать тоже, но с очень большой осторожностью. лучше проконсультироваться у специалистов, чтобы в дальнейшем не навредить коробке. Перед заливом нового масла, особенно, если выполняется частичная замена, нужно детально ознакомиться со свойствами и техническими характеристиками выбранной жидкости. Нередко выбранный на замену продукт по качеству является лучше, чем то, которое было залито производителем. Ведь первоочередная цель производителя - предоставить не высококачественный продукт, а продукт, оптимальный по цене для производства, чтобы получить наибольшую финансовую выгоду.

Не стоит забывать, что при частичной замене масла два вида жидкости непременно смешиваются, поэтому отклонения в качестве, составе и других характеристиках АТФ скажется на работе и общем состоянии АКПП. Именно поэтому очень важно использовать оригинальную АТФ.

Нужно ли менять фильтр в АКПП при замене масла

Фильтр меняется опционально, при необходимости. если установлен одноразовый бумажный фильтр, то он требует постоянной замены каждый раз при смене рабочей жидкости. Если же фильтр многоразовый металлический, то он требует тщательной промывки от продуктов износа и засоров.

Также рекомендуется менять прокладку поддона картера АКПП. Новая прокладка станет гарантией герметизации всех соединений после разбора коробки и замены масла.

Подведем итоги

Используя ТС с автоматической коробкой передач, рекомендовано не только систематически менять масло, но и контролировать его объем, качество самостоятельно. Для этого требуется разместить щуп в отведенное отверстие до упора, посмотреть уровень масла на отметке щупа, а после вытереть его чистой салфеткой или бумагой. Цвет АТФ будет говорить о том, пора ли ее заменить или нет:

  • Свежей, хорошее масло чистое, прозрачное, имеет розовый или красный оттенок. Цвет жидкости будет меняться в зависимости от пробега автомобиля - это норма. Однако самое главное, чтобы она была прозрачной;
  • Если масло мутное, непрозрачное, через него не видно ткань или бумагу, это говорит о том, что оно уже загрязнено пылью и другими частицами, требует замены. При этом в зависимости от степени загрязнения замена может быть как полной, так и частичной;
  • Если же в масле наблюдается стружка - заметные частицы металла, масло пахнет горелым, то необходимо отправиться в СТО и провести диагностику коробки. Такие загрязнения АТФ говорят о том, что одной ее заменой уже не обойтись. Наверняка потребуется ремонт коробки с заменой некоторых стершихся деталей.

Чтобы не указывали производители, мы рекомендуем рационально относиться к вопросу замены масла в АКПП и проводить ее регулярно, систематически, не откладывая в долгий ящик. Не забывайте, что указанный автопроизводителем период замены - вопрос относительный. Он может варьироваться в зависимости от нагрузки на коробку, стиля вождения, условий эксплуатации и многое другое.

Работа по замене масла в условиях СТО занимают не больше одного дня (чаще всего несколько часов), а по сумме гораздо дешевле, чем ремонт комплектующих, который может потребоваться, если своевременно не заменить его. Поэтому периодически проверяйте количество трансмиссионной жидкости и посещайте автомастерскую для ее плановой замены.

Оценить
Рейтинг: 5/5 (голосов - 1)
Оставить отзыв
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале