Признаки забитого фильтра в АКПП и низкого уровня масла

12 января 2021
1093
5

Трансмиссионная жидкость считается важнейшим компонентом системы АКПП, является связующим элементом, на основе которого работают узлы коробки передач. Уровень масла, его качество и состояние фильтра напрямую воздействуют на работоспособность АКПП. Низкий уровень ATF и забитый фильтр неминуемо приводят к поломкам и, как результат, к дорогостоящему ремонту АКПП. Из-за некачественного масла или его недостатка снижается давление в гидромагистралях, что, в свою очередь, приводит к:

  • повышение нагрузки на масляный насос;
  • сгоранию фрикционов;
  • повышению рабочей температуры до критического состояния;
  • масляному голоданию и быстрой выработке механических деталей коробки;
  • засорению гидравлической плиты и соленоидов;
  • завоздушиванию системуы гидравлики.

Все комплектующие АКПП взаимосвязаны между собой. Если есть поломка в одной части, она быстро разрастается, переходя на другую. В итоге АКПП может выйти из строя и быть неремонтопригодной или же ее ремонт обойдется дороже, чем монтаж нового агрегата.

Чтобы избежать этого, необходимо контролировать уровень и качество масла, фильтров и своевременно менять их.

Почему забивается фильтр и можно ли избежать этого?

Засорение фильтра - естественный процесс, происходящий в любой системе АКПП независимо от ее типа или модификации. В процессе работы автоматической коробки передач ее механические части трутся между собой, вырабатывая металлическую, пластиковую стружку. Она попадает в масло и находится в нем до момента встречи с фильтром. Фильтр пропускает ATF, задерживая любой вид мусора. Таким образом, фильтр постепенно засоряется. Скорость образования критического засора зависит от частоты эксплуатации автомобиля, температуры в системе АКПП. Тем не менее, рано или поздно, фильтр забьется. И потребует замены. Если же фильтр не менять, давление мусора сделает свое дело - он пробьет фильтр, после чего мусор попадет в масло, а далее распространится по всей системе коробки передач. Последствия будут критическими.

Избежать засор фильтра невозможно, но можно избежать поломок. Для этого нужно своевременно менять масло и фильтр, а также реагировать на первые симптомы неисправности, посетив СТО.

Симптомы забитого фильтра в АКПП

Визуально самостоятельно оценить состояния фильтра очень проблематично, так как чаще всего для этого нужно демонтировать и разбирать коробку. Поэтому стоит ориентироваться на симптомы забитого фильтра:

  • во время переключения передачи отсутствует характерный толчок, а автомобиль не едет ни назад, ни вперед;
  • толчок при переключении ощущается, но присутствует пробуксовка или автомобиль все равно не движется;
  • ощущается залипание переключение высоких передач;
  • ощущается пробуксовка муфт во время переключения передачи.

Отметим, что такие симптомы классические для поломок АКПП и могут говорить не только о засоренном фильтре, но и наличии других поломок. Поэтому при образовании первых симптомов лучше сразу обратиться в специализированное СТО и провести диагностику АКПП с дальнейшей заменой фильтра.


Как проводится замена

Перед заменой фильтра мастер определяет его вид. В зависимости от вида и возраста АКПП, он может быть грубой очистки из металла или пластика, тонкой очистки из бумаги или синтетики, а также идти в совокупности с установленными магнитами, которые задерживают металлические частицы. Фильтры делятся на внутренние и наружные. Внутренние расположены в корпусе АКПП и для их замены необходимо снимать и разбирать коробку. Внешние находятся снаружи и фильтруют АТФ, которое прокачивается в систему охлаждения.

После того как определен вид фильтра, материал, из которого он изготовлен, и место расположения, выполняется:

  • разборка корпуса АКПП;
  • снятие пластин, закрывающих фильтр;
  • снятие старого фильтра и установка нового;
  • сборка коробки и ее установка на место с подключением всех трубок и крепежей.

Важно заметить, что если фильтр изготовлен из бумаги или синтетики, он считается одноразовым и требует обязательной замены на новый. Если же он металлический и на его поверхности не наблюдается трещин, дыр, то фильтр подлежит очистке с помощью специальных составов и дальнейшей установки этого же фильтра. В любом случае работа должна проводиться специалистами. Мы не рекомендуем самостоятельно проводить работу во избежание ошибок даже, если фильтр расположен снаружи АКПП.

Менять или чистить фильтр нужно каждый раз при замене масла в АКПП. Без этого замена просто бессмысленна, так как грязное масло быстро снова забьет фильтр и потребуется повторная замена фильтра. Также рекомендуется менять прокладку поддона картера, дабы избежать нарушения герметичности системы.

Какой фильтр лучше выбрать для замены?

Безусловно, самый лучший вариант для установки фильтра - это оригинальный. Но они достаточно дорогие и при этом не всегда можно найти его на прилавках магазинов. Поэтому при выборе фильтра ориентируйтесь на соотношение цены и качества. Не стоит экономить на этом элементе, так как низкая цена может свидетельствовать о низком качестве. В результате вам придется повторно обращаться в СТО из-за быстрой выработки фильтрующего элемента.

Если вы не знаете, какой фильтр лучше купить, обратитесь к мастеру СТО за консультацией. Вам помогут в выборе, ориентируясь на вид коробки и рекомендации ее производителя.

Симптомы низкого уровня масла в АКПП

Недостаток масла в АКПП - очень частая проблема. Образуется из-за утечки АТФ через радиатор или выработанные резиновые уплотнители, которые пошли трещинами.

Определить уровень масла можно самостоятельно с помощью щупа, который идет в комплекте. Для этого нужно вставить щуп на 5 секунд и проверить уровень и цвет масла, положив его на чистую белую ткань или бумагу. На щупе есть отметки, по которым определяются нужные сведения. Заметим, что проверка масла должна проводиться только на горячую.

Однако не всегда комплектация АКПП позволяет самостоятельно проверять масло. Если уже присутствует критическая нехватка, об этом скажут следующие симптомы нехватки масла в АКПП:

  • снижение давления масла, о котором скажет загоревшийся чек на панели приборов;
  • во время работы коробки образуются рывки, удары или стуки;
  • заметно снижается динамика автомобиля, время набора скорости увеличивается;
  • повышается среднестатистическая рабочая температура масла;
  • под днищем автомобиля после простоя имеются следы масляной протечки.

Недостаток масла неизбежно приведет к масляному голоданию. Результат - ускоренная выработка компонентов коробки из-за отсутствия смазки. Металлические компоненты станут усиленно тереться друг о друга, что приведет к выходу из строя АКПП. Поэтому мы рекомендуем постоянно контролировать уровень и качество масла.

Если есть возможность самостоятельно проверять уровень масла, делайте это не реже 1 раза в 6 месяцев в зависимости от частоты эксплуатации автомобиля. Менять масло рекомендуется каждые 40-60 тысяч километров пробега. Если же признаки низкого уровня масла АКПП проявили себя раньше, важно сразу обратиться к специалистам.

Надо ли обслуживать необслуживаемые АКПП?

Разница между обслуживаемыми и необслуживаемыми АКПП заключается только в периодичности прохождения ТО. Поэтому все виды коробки передач требуют замены масла. Отличается лишь периодичность. Если в системе используется минеральное масло, замена должна проводиться каждые 30 тысяч километров пробега. Полусинтетические масла меняются раз в 40-60 тысяч км пробега, а синтетические - раз в 90 тысяч км.

В новых АКПП производитель указывает, что масло залито на весь срок эксплуатации. Отметим, что под сроком эксплуатации подразумевается не более 5 лет. Но даже в этом периоде может потребоваться замена масла из-за несоблюдения правил эксплуатации водителем.

Замена масла и фильтра, как основа правильной работы АКПП

Избежать засора фильтра и масла невозможно, поэтому очень важно своевременно реагировать на симптомы или пробег автомобиля. Низкий уровень масла в АКПП, симптомы забитого фильтра говорят о срочности обращения в СТО. Не пренебрегайте этим, иначе более серьезные поломки, к которым ведет масляное голодание и забитый фильтр, не заставят себя ждать.

Мы рекомендуем постоянно контролировать уровень масла и его качество, раз в 6-12 месяцев проходить профилактическую диагностику и менять фильтр и трансмиссионное масло каждый раз, когда это необходимо.

Оценить
Рейтинг: 5/5 (голосов - 1)
Оставить отзыв
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале